Что делать, если затопило натяжной потолок: демонтаж и последствия
Паника – наш враг во многих жизненных ситуациях и тем более, если ваш натяжной потолок затопили. Первое, что сразу нужно вспомнить, это то, что вашей мебели и вещам ничего не угрожает, так как 1 квадратный метр потолка способен выдержать до 100 литров воды! Но, тем не менее, хотя ситуация неприятная, поправить положение можно. Сразу следует вызвать специалистов, которые исправят эту проблему. В то же время, если вы чувствуете в себе силы и уверенность для самостоятельного упразднения этой проблемы, то вы должны предпринять следующие шаги.
Для начала отключите электричество, чтобы ваша люстра (или галогенные светильники, бра) не привели к короткому замыканию. Помнить нужно, что даже небольшой прокол или порез провисшего полотна, может привести к тому, что вода окажется у вас в квартире. Так что от острых предметов лучше держаться подальше.
Отключив электричество, сразу же найдите причину затопления. Первой и самой очевидной для нас причиной затопления являются неосторожность соседей или ЧП в их квартире. Нужно пойти к ним и решить проблему с накоплением воды у вас в потолке. Если проблема исходит не от соседей – звоните в ЖЕК или в аварийную службу для срочного вызова мастера, чтобы тот перекрыл воду, так как причиной могут быть и другие факторы: протечка старой водопроводной трубы, прорыв канализации и др.

Слив воды с натяжного потолка

 

Разобравшись с этим, нужно приниматься за откачку воды. В этом вам помогут, так называемые технические отверстия (отверстия для любого вида светильников и люстр). Если же потолок у вас сплошной и таких отверстий нет, или по каким-либо другим причинам технические отверстия использовать не удастся, то необходимо будет произвести частичный демонтаж натяжного потолка.
Это технически сложно выполнимая задача, и ее лучше доверить профессионалам. Заказать услугу «Слив воды с натяжного потолка» вы можете по телефону +74953696160 Но если же вы все-таки решились на самостоятельный демонтаж, то первое, что нужно сделать – это определить, по какому типу крепится полотно по периметру потолка.

Типы крепления:
1. Клиновое крепление. Демонтаж такого крепления наиболее безопасный, так как возможность повредить полотно минимальна. Нужно снять потолочный плинтус и разжать пластмассовым шпателем крепежные края багета. Этим вы ослабите клин, который в свою очередь является крепежным инструментом полотна.

2. Кулачное крепление. Такое крепление зажимает и фиксирует полотно внутри «кулачка». Для демонтажа такого крепления, необходимо шпателем отжать «кулачок» и из-под него вытянуть полотно.
3. Гарпунное крепление. Такой крепеж можно снять без дополнительных усилий. Для демонтажа снимают внешнюю пластиковую вставку, затем шпателем отжимают подвижную часть гарпуна в специально прикрученном к стене багете. Дальше полотно выдвигают из багета. При таком креплении полотно ни с чем не соприкасается и нигде не пережимается.

Проанализировав все перечисленные системы крепления, мы видим, что при гарпунном крепеже есть шанс не повредить полотно. Но лучше эту работу все же оставить специалистам по демонтажу натяжных потолков.
Что касается потолков с техническими отверстиями, то с ними процедура будет проще. Для выкачки воды снимается люстра (светильник), и при помощи простых передвижений провисшего полотна вода изливается из отверстия. Заранее нужно приготовить с запасом ведра, потому что воды там может оказаться гораздо больше, чем кажется. Если вода провисает не возле отверстия, и воду нельзя слить передвижением полотна с водой, то нужно прибегнуть к помощи шланга.
В отверстие вводится один конец шланга и погружается в пузырь с водой, а другой конец – в пустое ведро. Потом очень осторожно передвигают провисшее полотно в сторону отверстия. Вода, таким образом, зайдет в шланг и потечет в ведро. Чем меньше воды, тем легче ее контролировать и легче выливать из отверстия в ведро. После того, как основную часть жидкость вылили по шлангу, остатки поступательными движениями рук выдавливаются уже непосредственно к отверстию в подставленное ведро.

Залило натяжное потолок? Не беда! Мы знаем, что делать.

С водой в потолке вы справились, но что же делать с оставшимся провисанием на полотне потолка? Здесь уже без помощи специалистов по натяжным потолкам не обойтись. Им придется снять полотно, вымыть, высушить его, и повесить обратно, если качество воды позволит это сделать.
Таким образом, натяжные потолки спасают хозяев квартиры от заливаний, и при этом сами, как правило, остаются невредимы. Специалисты компании Потолки-дизайн имеют большой опыт в решении подобных проблем.